Кисти для макияжа: классификация

Кисти для макияжа: классификация

КИСТИ — ЭТО ВАШИ ВОЛШЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ, И ОТ ИХ КАЧЕСТВА ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ РЕЗУЛЬТАТ. ХОРОШИЕ КИСТИ МОГУТ СДЕЛАТЬ ЗА ВАС 90% РАСТУШЕВКИ, А ДЕШЕВЫЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРЕВРАТЯТ ВАШИ ЖЕЛАЕМЫЕ SMOKY EYES В НЕРАВНОМЕРНЫЕ ТЕМНЫЕ ПЯТНА.

ВЫБОР КИСТЕЙ

ОСНОВНОЙ НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ Я РЕКОМЕНДУЮ ПОКУПАТЬ ОДИН РАЗ И НА ВЕКА. НА ТАКОМ НАБОРЕ ЭКОНОМИТЬ НЕ СТОИТ, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА — МОЖЕТЕ СЧИТАТЬ ЕГО ЭТАКИМ НАЛОГОМ НА ВСЕ ВАШИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ИДЕАЛЬНЫЕ РАСТУШЕВКИ.

Итак, первый фактор при выборе кистей — это цена. Я не открою вам новый мир, сообщив, что за качество нужно платить. Но не все кисти обязательно должны быть дорогими — потратиться можно только на основной комплект, который вы изо дня в день будете использовать для создания базового макияжа. А для того, чтобы усилить базовый макияж или добавить дополнительный цвет и текстуру (кремовые тени, блестки), вполне подойдут совсем недорогие кисти.

Кисти подороже сделаны из материалов высочайшего качества, а все «опилки» как раз таки уходят на производство дешевых версий. Каждая дорогая кисть собирается вручную, что делает ее практически неубиваемой. Ее ворс обработан специальным составом для предотвращения ломкости и имеет мягкий срез, который лучше растушевывает косметические средства. Высокая упругость волокна позволяет кисти хорошо удерживать косметику, особенно рассыпчатую. Тени, например, будут меньше осыпаться при нанесении.

Не покупайте готовые наборы кистей. В таких наборах качество маркетинговых уловок выше качества самих кистей — скорее всего, они начнут разваливать­ся еще до того, как вы освоите технику smoky eyes. К тому же треть кистей в таких наборах вообще бесполезна и добавлена для зрелищности. Возьмите за правило выбирать кисти поштучно!

ТЕСТ НА УПРУГОСТЬ

Проведите в магазине (до покупки!) небольшой эксперимент: поставьте кисть перпендикулярно к тыльной стороне ладони и несколько раз надавите. Если ворсинки быстро разъехались в разные стороны, значит, такая кисть никуда не годится: косметика с нее будет осыпаться еще до контакта с кожей, а про растушевку вообще можете забыть. Идеальная кисть сохраняет упругую форму даже при сильном давлении.

Еще один тест для кисти — проверка склейки ворса. Это особенно важно для кистей с большим объемом ворса: клей не всегда пропитывает основание кисти полностью, и плохо склеенные ворсинки могут начать выпадать буквально после первого мытья. Просто потяните за отдельные ворсинки — если кисть сразу начала редеть, она очень быстро выйдет из строя.

Конечно, совсем необязательно покупать все показанные далее кисти. Я привожу примеры разных форм и срезов ворса, но из каждой категории вам будет вполне реально обойтись только одной — одна кисть для пудры, одна для тона и так далее. По крайней мере, для начала. Исключение составляют только кисти для теней—их необходимо иметь хотя бы три штучки.

КЛАССИФИКАЦИЯ КИСТЕЙ

СРЕДИ КАТЕГОРИЙ КИСТЕЙ НЕТ ХОРОШИХ ИЛИ ПЛОХИХ — ОНИ ВСЕ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ, И КАЖДАЯ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ЭТАПА МАКИЯЖА. ДАЖЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ НАБОРЕ ВИЗАЖИСТА СИНТЕТИЧЕСКИЕ КИСТИ ЛЕГКО УЖИВАЮТСЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ, А МЯГКИЕ — С ЖЕСТКИМИ. ГЛАВНОЕ — ПОНИМАТЬ, ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА КАЖДАЯ ИЗ НИХ.

Объемные кисти

Кисти с круглой обоймой наиболее пушистые и объемные, на их производство уходит очень много ворса. Благодаря своей мягкости такие кисти наносят косметику очень тонким слоем и предназначены скорее для растушевки. Они прорабатывают необходимые участки кожи всем своим объемом. Кисть лучше держать перпендикулярно коже и круговыми движениями продвигаться в необходимом направлении. Из-за своей мягкости кисти с круглой обоймой набирают очень много косметики, но наносить ее могут только тонким слоем—а значит, остальное осыпется на одежду. Поэтому рекомендую предварительно стряхнуть излишки продукта с ворса. Такие кисти идеально подходят для нанесения рассыпчатой пудры, румян и хайлайтера, для растушевки теней.

Плоские кисти

Такие кисти имеют прижатую обойму, что делает ворс плотным и упругим у основания и более мягким на кончике. Кисти с плоской обоймой сохраняют плотность оттенка «как в упаковке» и могут быть использованы двумя способами. Можно поставить такую кисть перпендикулярно коже, чтобы провести интенсивную линию, либо наносить продукт поглаживающими движениями — в этом случае ворс полностью лежит на зоне проработки и дает более мягкое покрытие. Кисти с плоской обоймой подходят для прорисовки бровей и стрелок, нанесения теней, помады и тонального крема.

Плотные кисти

Плотность ворса играет важную роль при нанесении косметики. Прилегающие друг к другу ворсинки подобно валику набирают косметические средства и хорошо удерживают их при переносе из упаковки, а также с легкостью расстаются с ними при первом контакте с кожей. Плотность волокон не позволяет продукту проникать внутрь кисти. Он остается на поверхности и не забивается между ворсинками.

Плотные кисти особенно хороши для нанесения продуктов с кремовой текстурой: тонального крема, консилера, помады, кремовых теней и румян.

МЯГКИЕ кисти

Чем мягче сама кисть, тем мягче эффект, который можно создать с ее помощью. Мягкие кисти больше подходят для растушевки, чем для непосредственного нанесения косметики, так как переносят на кожу только оттенок, а не сам цвет. Идеальны для нанесения румян и шиммеров, растушевки теней и припудривания.

НАТУРАЛЬНЫЙ ВОРС

Натуральные кисти (колонок, коза, пони, белка и т.д.) предназначены для нанесения косметических продуктов с сухой текстурой (пудра, тени, румяна, бронзер). И катего­рически не подходят для жидких и кремообразных средств: натуральный ворс впитывает их как губка, что как минимум неэкономично, и наносит их пятнами и полосками.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ВОРС

Синтетические кисти мягко растушевывают именно кремо­вые текстуры (тональный крем, консилер, кремовые румяна и тени, помады и блески для губ), равномерно распределяя их по поверхности кожи. Они почти не впитывают космети­ку, что позволяет экономно использовать продукт и облегча­ет очищение кисти.

В сравнении с натуральными синтетические кисти хуже удерживают сухие тени—они осыпаются под глаза и теряют интенсивность цвета при нанесении. Зато в растушевке кремовых теней синтетическим кистям равных нет.

СМЕШАННЫЙ ВОРС

Так назывемая дуофибра — это смесь козьего и синтетиче­ского ворса. Она прекрасно наносит как сухие, так и кре­мовые продукты, но лучше всего проявляет себя именно на границе разных текстур — при фиксации кремового продукта пудровым. Например, во время припудривания затонированного лица, где пудра — это сухая текстура, а тональное средство — кремовая.

Несмотря на свой эффектный внешний вид, дуофибра наносит и растушевывает косметику только своими синтетическими кончиками. Козий ворс выполняет функцию поддерживающего валика в основании кисти, который создает пространство между синтетическими ворсинками. Благодаря этому косметика ложится намного легче.

Дуофибра часто представлена в нескольких размерах — упругая с коротким ворсом (для нанесения плотных тональных кремов), мягкая с удлиненным ворсом (кремовые румяна, хайлайтер) и очень мягкая большая (легкий тон или пудра).

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =