Нанесение теней

С помощью одних и тех же теней, нанесенных разными способами, можно создать множество образов — мягко растушевать или оставить четкий графичный рису­нок, нанести влажной кистью или сухой.

По сути, красота и выразительность глаз — это комбинация цвета радужной оболочки, разреза и формы глаза. И если первые два пункта заложены в вашем генетическом коде и далеко от них не убежать, то с формой можно поработать.

Часто бывает так, что тени сверкают, как бриллианты, но глаза почему-то не становятся красивее. Дело в том, что в любом макияже глаз важно сначала поработать над формой, а уже потом можно добавлять всевозможные спецэффекты. Форму глаз можно выделить с помощью теней натуральной бежево-коричневой гаммы. Причем желательно использовать матовые тени.

Базовая техника может выступать в качестве как полноценного самостоятельного макияжа, так и основы для стрелок или использования ярких цветов.

— ВАЖНО!

Если у вас очень жирная кожа век и все тени с нее буквально исчезают через считаные минуты, уделите особое внимание подготовке самой кожи. Кожный жир отлично растворяет косметику. Грамотная пред­варительная обработка кожи век может положительно повлиять на стойкость макияжа, поэтому для перестраховки еще раз загляните в раздел «Подготовка кожи».

Закрасьте мелкие капилляры и пятнышки на веке консилером и припудрите его, затем нанесите немного базы под тени или матовые тени в тон кожи. Макияж глаз не может красиво смотреться поверх синяков, поэтому всегда начинается с вырав­нивания тона в зоне вокруг глаз, иначе венки и темные круги будут просвечивать даже сквозь темные тени.

Увеличиваем глаз: мягкой кистью для растушевки нанесите матовые бежевые тени на один-два тона темнее оттенка кожи на внешний уголок глаза и широ­ким рисунком растяните их по складке верхнего века к боковым поверхностям переносицы и под основание брови. Этими же тенями затемните под основанием брови. Это создаст ощущение падающей от брови тени и даст глазу глубину.

Растушуйте тени к вискам и на нижнее веко. Вы словно обрисовываете глаз во­круг — это визуально раздвинет его границы.

Выделяем скульптуру глаза: упругой кистью небольшого размера нанесите более темный оттенок на внешний уголок и растушуйте по складке верхнего века и на нижнее веко ближе к корням ресниц (в глубину имеющегося рисунка).

Для максимально выразительного рисунка повторите предыдущий шаг с более темным оттенком. Складка верхнего века и внешний уголок глаза станут визуально еще более глубокими.

Нанесите светлые тени на подвижное веко от внутреннего уголка, ослабляя ин­тенсивность в направлении внешнего, — так вы увеличите расстояние между гла­зами и сделаете взгляд более ясным. Матовые тени дают естественный эффект, блестящие — более выразительный за счет сильного отражения света.

Такая прорисовка теней — фундамент вашего макияжа глаз. Далее вы сможете двинуться в желаемом направлении: стрелки, блестки, smoky eyes.

Усиленный макияж глаз

Базовый рисунок теней даст тазам скульптуру и выразительную форму. Чтобы сделать взгляд более глубоким, необходимо дополнительно проработать веки более темными тенями.

На внешний уголок глаза вплоть до складки верхнего века нанесите темные тени (подойдут темно-коричневые оттенки). Постарайтесь просто набить их, не расту­шевывая.

На центр подвижного века нанесите более светлые тени — возможно, с легким са­тиновым эффектом или металл и ком (в данном случае персиковые с металликом). Смешайте их на границе с темным оттенком.

Кистью с остатками второго оттенка растушуйте границу темного цвета к вискам и по складке верхнего века.

Нанесите высветляющий оттенок на внутренний уголок. Я использовала золоти­стые тени. Растушуйте его границу с центральным оттенком. Нанесите этот же оттенок на нижнее веко у внутреннего уголка.

В таком же порядке нанесите тени на нижнее веко. Макияж глаз в такой технике займет всего несколько минут, а глаза станут больше, цвет радужной оболочки глаза — насыщеннее.

Влажная техника нанесения теней

Используя влажную технику, вы можете удвоить количество теней в косметичке, потому что одни и те же тени, нанесенные влажной и сухой кистью, на веках выглядят абсолютно по-разному.

Сухие тени, нанесенные во влажной технике, меняют свою текстуру. Блестя­щие начинают смотреться как кремовые и переливаться влажным блеском. При контакте с водой блестящие минеральные частички склеиваются друг с другом и создают эффект покрытия влажной пленкой. Матовые тени становятся темнее, приобретают густой бархатный финиш.

Для покрытия больших участков века во влажной технике лучше использовать тени со светоотражающими частицами — например, рассыпчатые пигменты. Матовые тени во влажной технике идеальны для подводки и создания четких линий. При большой зоне покрытия они могут терять сочность цвета, тускнеть и ложиться неравномерно.

Намочите кисть, хорошо отожмите рукой и затем еще раз — салфеткой или поло­тенцем. Кисть должна быть именно влажной, а не мокрой. Для смачивания кисти можно использовать обычную воду, увлажняющий спрей для лица, фиксатор макияжа и даже капли для глаз.

Во влажной технике тени становятся подобными акварели. Наносите их скользящими движениями и растушевывайте полученный рисунок также слегка влажной чистой кистью.

Можно комбинировать техники между собой — например, выполнить макияж сухой кистью, а на внутренний уголок или подвижное веко добавить блестящие тени во влажной технике.

Растушевка

Растушевка — это техника, которую заслуженно можно обозначить как самую важную в макияже глаз. Основная задача растушевки — в ослаблении границы теней и создании мягкого перехода от одного оттенка к другому, либо к оттенку кожи.

Качество кистей играет важную роль в растушевке. Поработав хорошими кис­тями, вы сразу это поймете. Можно сэкономить на кисти для нанесения теней, но кисть для растушевки должна быть очень качественной. Плохие кисти расту­шевывают пятнами, тени с них сильнее осыпаются под глаза.

Кистей достаточно иметь всего парочку — одну более упругую и плоскую, другую — совсем мягкую объемную, с более длинным ворсом. Первой кистью стирается граница теней и ослабляется их оттенок, второй, более мягкой кистью ослабленный оттенок зашлифовывается в оттенок кожи.

Держите кисть на границе теней под углом 45 градусов. Компактными круговыми движениями без сильного надавливания медленно продвигайтесь в направлении желаемой растушевки. Движения должны быть настолько деликатными, что может возникнуть ощущение, будто вы топчетесь на месте.

Начинайте растушевывать от внешнего уголка к внутреннему и далее еще раз в обратную сторону. Главное правило в растушевке — нет необходимости ослаблять весь рисунок теней, работайте только с его границей.

Повторите еще раз чистой кистью. Отступите немного от границы теней, положив кисть плашмя, и поглаживающими движениями зашлифуйте растушевку до идеально мягкого перехода.

В растушевке очень важно, чтобы кисти были чистыми. Если вы используете несколько цветов в макияже, будьте готовы к тому, что для растушевки каждого цвета и финальной шлифовки потребуется чистая кисть. Ваш комплект кистей будет расти с количеством оттенков, которые вы хотите использовать. Для базового макияжа достаточно пары-тройки кисточек, но с добавлением новых цветов необходимо добавлять и новые инструменты.

Для того чтобы smoky eyes получились глубокими и с мягкими переходами, я иногда использую и по шесть-семь кистей: для каждого нового этапа растушев­ки беру чистую кисть. Это позволяет сделать переходы чистыми, не тянуть тени грязной кистью. Чистая кисть работает как ластик, который стирает небольшое количество теней, тем самым ослабляя их границу. С каждой новой кистью переходы становятся все легче и незаметнее.

Растушевка дополнительным цветом

Яркие и цветные тени — продукт очень сложный и требующий предельной внимательности во время нанесения. Сложность использования таких ярких теней — в создании плавного перехода от границы цвета. Яркие цвета ни в коем случае нельзя сразу растушевывать в оттенок кожи. Весь макияж будет похож на синяк и может выглядеть вульгарно.

Необходимо использовать дополнительный оттенок или даже несколько, чтобы плав­но свести яркие тени на нет. Для этого отлично подходят нюдовые палитры с пыль­ными бежевыми, тусклыми сиреневыми и холодными коричневыми оттенками.

Нанесите желаемый оттенок на веко (в данном случае в пределах складки верхнего века) и слегка растушуйте его границу.

Мягкой кистью нанесите на границу цвета дополнительный оттенок, мягко втушуйте его в яркий цвет и финально растушуйте дополнительный оттенок в оттенок кожи.

Такой прием растушевки позволит сохранить интенсивность цвета теней, при этом их граница получится очень мягкой и дымчатой.

Графичная техника нанесения теней

Графичная техника — это рисунок теней с очень четкой границей. Графика делает черты лица более выраженными и контрастными, с ней лицо приобретает характер. Макияж в графике — это своего рода вызов. Он всегда декоративный и призван привлекать внимание.

Эффектнее всего смотрится графичный макияж наподобие утрированных стрелок, то есть с вытянутой к вискам формой рисунка. Круглый графичный рисунок может сделать выражение лица несколько глупым и вызвать ассоциацию с гримом клоуна.

Можно заполнить все подвижное веко одним цветом, четко обозначив его грани­цу, или использовать несколько цветов и сохранять четкие границы между ними.

Во влажной технике нарисуйте границу рисунка теней маленькой плоской ки­стью. Для большей четкости держите кисть перпендикулярно коже, работайте самым кончиком и старайтесь вообще не давить на кисть.

Заполните рисунок внутри границы тенями и перетушуйте их с линией границы. Для каждого цвета берите отдельную кисть.

Самый простой способ сделать границу идеально четкой — исполь­зовать самоклеящиеся патчи для макияжа.

Графичная техника в макияже глаз с опре­деленной периодич­ностью возвращается в моду. Пик графики пришелся на 60-е, когда на верхнем веке тени прорисовывались строжайше четко.

При необходимости придайте линиям дополнительную четкость с помощью кон-силера и плоской квадратной кисти.

Графика отлично подходит для образов на фэшн-съемках, но, к сожалению, в жиз­ни такой макияж может подчеркнуть возраст, морщины и неровности кожи.

Использование патчей

Патчи для защиты макияжа — очень простое и абсолютно гениальное изобретение. Они спасают подглазное пространство от осыпающихся теней и блесток, также могут выступать в качестве трафарета для стрелок или контура губ.

Снимите защитный слой и приклейте патч на подглазное пространство: отступите 5-6 мм от контура нижних ресниц и просто приложите патч. Не прижимайте сильно к коже, иначе он может слишком крепко зафиксироваться.

Выполните желаемый макияж глаз. Снимите патч.

Если граница теней осталась слишком четкой, наберите на кисть каплю консилера и растушуйте ее. Нанесите еще раз консилер на подглазное пространство, и макияж готов.

Благодаря такому простому гаджету вы сможете выполнить макияж глаз намного быстрее и не переживать о том, что тени осыпятся под глаза.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =